Torta alle rose con salame

Cottura:35/37 min 8 ø 26 cm
Pubblicato nel numero: In cucina con passione - Pane & Focacce - Novembre 2019

Ingredienti

pasta:
300 g di farina
2 uova
200 g di farina Manitoba
15 g di lievito di birra
150 g di latte
30-40 g d’acqua
20 g di zucchero
100-110 g di burro morbido
1 cucchiaino colmo di sale
farcia:
100 g di salame a bastoncini
80 g di provolone a fette
tuorlo e latte per pennellare

Pasta: miscelate acqua e latte a temperatura ambiente, scioglietevi il lievito e lo zucchero, poi unite le uova. Ponete le farine in una ciotola, apritele e versate il composto di lievito. Mescolate bene aggiungendo eventualmente ancora acqua e completate con il burro morbido a fiocchetti. Lavorate l’impasto a lungo: dovrà risultare molto morbido e setoso.

Salate alla fine della lavorazione. Ponete la pasta in una ciotola, proteggetela con pellicola per alimenti bucherellata e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore. Aprite la pasta e stendetela in un rettangolo alto un dito.

Adagiate sulla pasta il formaggio, poi i bastoncini di salame. Arrotolate la pasta morbidamente e tagliatela a fette. Disponete le rose distanziate nello stampo protetto con carta da forno e lasciate lievitare al caldo per 45 minuti.

Pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto misto a poco latte. Infornate a 170° per 35/37 minuti. A metà cottura, sfornate un momento la torta e pennellate la superficie con olio.

 

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