Torta con le mele

Preparazione:Facile Preparazione:20 min Cottura:50 min 10/12 stampo a cerniera di Ø 25 cm

Ingredienti

3 mele Renetta Melinda
170 g di farina
170 g di burro* a temperatura ambiente (17 g circa a porzione)
170 g di zucchero
3 uova
4 g di lievito
1 pizzichino di sale
1 stecca di vaniglia
decorazione:
1 cucchiaio di zucchero (se gradito)

Sbattete il burro morbido con lo zucchero. Fate assorbire un uovo alla volta. Aromatizzate l’impasto con la raschiatura della bacca di vaniglia divisa longitudinalmente.

Incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito e il sale.

Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo. Con un coltello incidete a ventaglio la superficie delle mele con tagli paralleli senza tagliarle completamente.

Distribuite il composto in uno stampo a cerniera di Ø 25 cm, precedentemente imburrato e infarinato e livellate la superficie.

Infilate le mezze mele nell’impasto e spolverizzate con un cucchiaio di zucchero.

Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti (dopo 35 minuti di cottura proteggetela con un foglio di carta alluminio). Sfornate, sformate la torta sulla gratella e lasciatela raffreddare.

 

  • Leggete la ricetta e pesate tutti gli ingredienti: saranno già pronti e la preparazione sarà facilitata e più veloce.
  • Predisponete lo stampo imburrato e infarinato: vi basterà versare il composto e infornare.
  • Lasciate riposare il burro a temperatura ambiente prima di preparare la torta: acquisterà così la consistenza “a pomata”, né troppo sciolto, né troppo duro, ma con la giusta plasticità.
  • Come si apre la bacca di vaniglia? Incidete longitudinalmente la bacca e con la punta del coltello raschiate i semi.
  • Prima di infornare, assicuratevi che il forno abbia raggiunto la temperatura richiesta.
  • Setacciate la farina con il lievito e il sale: in questo modo si amalgameranno meglio al composto.
  • Una volta sfornata, sformate la torta sulla gratella in modo da raffreddarla completamente e far evaporare l’umidità.

ed infine... *Credete che ci sia troppo burro? Ci sono circa 17 g a porzione.

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