Torta di Natale

Preparazione:Facile Preparazione:50 min Cottura:30 min 10 Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 90 - Dicembre/Gennaio 2016

Ingredienti

torta:
4 tuorli
4 uova
200 g di farina
25 g di fecola
4 g di lievito
160 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
farcia:
2 cucchiai di succo d’arancia
350 g di lamponi
100 g di mascarpone
25 g di panna fresca
175 g di zucchero semolato
8 g di colla di pesce
10 g di zucchero a velo
crema Chantilly:
300 g di panna
100 g di crema pasticciera
20 g di zucchero a velo
2 gocce di aroma alla vaniglia
inoltre:
bagna a piacere
gelatina di albicocche
lamponi e menta per decorare

Torta: montate molto bene (a nastro) i tuorli e le uova con lo zucchero, aromatizzate con i semi della vaniglia, incorporate le farine setacciate con il lievito e il sale, quindi versate la massa nella tortiera imburrata e infarinata. Cuocete la torta per 30 minuti a 175°, poi sfornatela e sformatela sulla gratella. Quando è fredda, dividetela a metà e proteggetela con pellicola per evitare che si secchi.

Farcia: frullate i lamponi con lo zucchero semolato e cuoceteli per 1 minuto insieme con il succo d’arancia. Filtrate il composto e immergetevi la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e strizzata, facendola sciogliere. Aggiungete 25 g di panna fresca e raffreddate. Lavorate leggermente il mascarpone con i 10 g di zucchero a velo e 4 cucchiai di frullato, poi incorporate tutto il restante frullato.

Pareggiate la torta in superficie e collocate la base nel cerchio mobile. Inumiditela con la bagna, poi versate la massa di lamponi e solidificatela in frigo per il tempo necessario.

Sovrapponete il secondo disco di torta, bagnato a sua volta e pennellatelo con la gelatina di albicocche calda. Ponete la torta in frigo per 3 ore.

Chantilly: montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela alla crema pasticciera, poi aromatizzate con la vaniglia.

Togliete la torta dal cerchio mobile e con una spatola spalmate in superficie un sottile strato di crema Chantilly.

Inserite la crema restante in una sacca con beccuccio tondo medio-piccolo e coprite la superficie con una serie di ciuffi concentrici, lasciando libero il centro. Completate con lamponi e menta.

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