Torta stellina

Preparazione:50 min Cottura:52 min 10 Stampo Ø 22 cm
Pubblicato nel numero: 96 - Dicembre/Gennaio 2017

Ingredienti

torta:
160 g di burro morbido
200 g di zucchero
30 g di cacao
60 g di latte
4 uova
200 g di farina
20 g di fecola
12 g di lievito
2 pizzichi di sale
120 g di cioccolato fondente tritato
farcia e copertura:
280 g di panna
120 g di cioccolato al latte tritato
300 g di cioccolato fondente tritato
80 g di latte condensato
bagna:
1/2 bacca di vaniglia
70 g d’acqua
50 g di zucchero
3 cucchiai di rum
decorazione:
cristalli in zucchero
confettini rossi

Fase 1. Torta al cacao: fondete e intiepidite il cioccolato. Montate il burro con parte dello zucchero e, separatamente, le uova con lo zucchero residuo. Unite le due masse amalgamandole, poi aggiungete il cioccolato, lavorando adagio per non smontare la preparazione e, infine, incorporate la farina, la fecola, il cacao con il lievito e il sale alternando con il latte. Versate l’impasto nella tortiera unta e infarinata e cuocete la torta per 52 minuti a 175°. Raffreddate la torta sulla gratella.

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Farcia e copertura: versate sui due tipi di cioccolato il latte condensato e la panna bollenti e mescolate. Prelevatene 400 g per la farcia, coprite il contenitore con pellicola e rassodate in frigo. Conservate il resto del composto a temperatura ambiente.

Bagna: sobbollite l’acqua con i semi di vaniglia e lo zucchero per 4 minuti. Filtrate e profumate con il liquore.

Fase 2.3.4. Assemblaggio: dividete la torta a metà, pennellatela con la bagna fredda, farcitela e ricomponetela. Spalmate in superficie la crema al cioccolato a temperatura ambiente, distribuendola con una spatola e completate la decorazione con i cristalli di neve e i confettini.

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