Tortino di patate, tonno e cipolla

Preparazione:25 min Cottura:30 min circa 5 Stampo Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 115 - Giugno 2019

Ingredienti

1,5 kg di patate lessate
300 g di tonno in scatola sgocciolato
1 cipolla bianca grossa
6-7 filetti di acciughe
1 spicchio d’aglio
pangrattato
50 g di parmigiano
4 cucchiai di panna
olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Schiacciate grossolanamente le patate con una forchetta.

Regolate di sale e pepe, ungetele e insaporitele con il parmigiano grattugiato e la panna da cucina.

Rosolate in olio l’aglio tritato finissimo e la cipolla a spicchi.

Aggiungete i filetti di acciughe e scioglieteli. Non cuocete eccessivamente la cipolla.

Fase 1. Fuori dal fuoco incorporate il tonno alla cipolla. Ungete lo stampo, spolverizzatelo con il pangrattato e adagiate sul fondo uno strato di patate.

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Fase 2.3.  Distribuite la farcia al tonno e ricoprite con un secondo strato di patate. Irrorate con l’olio e infornate il tortino a 190° per 20 minuti, più 8 minuti con funzione grill.

Dovrà formarsi una crosticina dorata in superficie. Sfornate il tortino e servitelo tiepido.

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