Vongole in guazzetto di pomodoro

Preparazione:15/20 min Cottura:q.b. 4
Pubblicato nel numero: 103 - Febbraio/Marzo 2018

Ingredienti

1,5 kg di vongole veraci
sale grosso
2 spicchi d’aglio
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva
prezzemolo q.b.
4 pomodori maturi oppure 30 pomodorini

Lasciate spurgare le vongole in acqua e sale per 3 ore cambiando l’acqua 2 volte.

Fase 1. Sgocciolate le vongole e versatele in un tegame, incoperchiate e ponetelo sul fuoco a fiamma alta. Fate aprire le vongole, poi allontanate dal calore ed eliminate quelle ancora chiuse.Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte. Scottate i pomodori in acqua bollente, poi spellateli ed eliminate i semi (se usate i pomodorini questo passaggio non è necessario).

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Fase 2. Imbiondite l’aglio in 3 cucchiai d’olio con il peperoncino e il prezzemolo.

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Fase 3. Aggiungete  i pomodorini, il fondo di cottura delle vongole e 1 bicchiere d’acqua. Controllate la sapidità e cuocete per 10-12 minuti, poi aggiungete le vongole e portate avanti la cottura per altri 6-8 minuti.

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Fase 4. Spolverate con altro prezzemolo e servite.

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